当前位置:
首页 >>
重点项目
邵武农村土地确权将给农民带来四大好处
发布时间:2017-09-16 来源:海峡农业新闻网 【字体大小调整:

        农村土地承包经营权确权登记颁证(以下简称土地确权)工作,即是深化农村改革的重要内容,是推进一系列农村改革的重要前提和基础,也是进一步明晰土地承包关系,强化对土地承包经营权的物权保护,保持现有土地承包关系稳定并长久不变的根本手段。目前,备受关注的农村土地承包经营权确权登记颁证工作正在邵武市(试点县市)如火如荼地开展。那么当前我市土地确权工作进展情况如何?土地确权之后,会给农民的生产、生活带来哪些变化?

土地确权明晰权属,农民将土地揣进兜里

        对于农村农民来说,土地是他们的命根子。土地确权就是帮助他们守住自己的传家宝。不少农民外出打工挣钱,根本无力耕种自家的田地,田地荒芜了太可惜,把地块流转出去,又怕收不回来,这让农民纠结。我市开展的农村土地承包经营权确权登记颁证工作,解决了农民的后顾之忧,通过开展土地确权工作,对农民的土地登记申请、地籍调查、权属审核、登记注册、颁发证书等土地登记程序,最终确认每块土地的权利归属,这样农民的土地就有了身份证,土地权利归属就有了保障。

土地是农业生产最基本的要素,也是农民最大的资产和权益。随着城镇化进程的推进,农村剩余劳动力不断涌入城市,造成农村大量土地闲置,为解决农民进城失地的后顾之忧,土地流转逐步提上议事日程,但由于农民不拥有土地所有权,只能把自己的土地经营权流转给其他农户或经济组织,所以农民的土地权益却无法得到根本保障。经过确权颁证后,农民就是土地承包经营权的物权权利人,土地生产经营权是农民个人的,让农民真正成为土地的主人。承包户对土地就具有除不准买卖和变更用途之外的各种权利,拿到土地承包经营权证,有更多的农民卸下怕丢掉承包地的包袱,放心外出务工就业、进城落户。

土地确权多措并举,全面强力推进

        邵武市作为南平的试点县市开展土地确权工作,市委、市政府高度重视这项工作,2016年、2017年连续两年将确权登记颁证工作列入深化农村改革的重点工作,召开专题会议进行研究部署,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,多措并举,百日攻坚,强力实施,有序推进。目前,我市土地确权工作进展顺利。截止2017年4月底,我市已有19个乡镇(街道)143个行政村开展土地确权工作,143个行政村完成了权属调查、审核公示、完善合同、建立登记薄、数据入库等任务。率先在邵武市下沙镇下沙村颁发了农村土地承包经营权确权证书20本。确认家庭承包耕地面积350653亩,其他承包方式47736亩,确权确股不确地15828亩,受理土地承包经营纠纷6件,结案6件。经过近一年的土地确权工作,我市所辖的乡镇(街道)绝大多数农民对农村土地确权表示支持,在每个工作程序中,积极配合邵武市农业局、陕西天润技术有限公司、镇村干部、小组长、村民议事成员做细做实土地确权工作。我市将用一年半的时间,全面完成土地承包经营权确权登记颁证工作。

土地确权加快流转,唤起田野新的希望

        土地确权不仅有利于保护农民权益,增加农民财产性收入,还能够促进农业规模经营,推进农业现代化和城乡发展一体化,土地确权释放出的能量,不仅为三农发展增添了新动力,也唤起田野的新希望。同时,土地确权后对农村土地承包经营流转将起到积极推动作用,如邵武市莲都白莲种植专业合作社将水北镇杨梅岭村部分村民的287亩低产农田流转进合作社,进行统一经营,种植白莲,荷花观光,采摘莲子,集游玩、摄影、采摘、休闲于一体的节假日家庭亲子活动,农忙时该合作社每天要雇20多人,每天人工工资在80元左右,很大程度上带动了被流转农户及当地农民的经济发展。

        农村土地流转是盘活土地资源,激发农业生产发展活力的重要途径。确权后,土地承包经营权证可以成为一种资产来作为抵押,大大方便了农民贷款,解决农民生产资金紧张的问题。目前已成立邵武市农村土地流转信托有限公司,每年市财政注入1000万元的项目资金,对需要农业土地适度规模经营发展的专业大户、家庭农场、农民合作社、农业产业化龙头企业进行金融低息贷款反担保。现公司分别给17家农民合作社及当地农业龙头企业,在邵武市邮政储蓄银行签订反担保贷款合同17份,共担保项目资金980万元。同时自从我市各乡镇开展土地确权工作以来,全市共以转包、转让、互换、出租、股份合作及其他形式流转土地面积达139861亩,加快了我市农村土地基础设施建设,提高土地每亩租赁价格,即从原价值500-600元提高到现在900-1200元的经济效益。

土地确权稳定大局,让农民吃下定心丸

        开展土地确权工作,明确了承包权归属,维护了农户承包权益,自从一九九八年开始的农村土地二轮承包开始后,明确了我国农用耕地承包期为30年,之后又提出稳定农村土地承包关系并保持长久不变,不再限定农村土地承包经营的缔约期限,但是很多地方都处于增人不增地,减人不减地,如果长久不变必定会导致新生人口分不到土地,这是不公平的,所以应用确权来保证农民对土地的所有。如邵武市沿山镇沿山村上组85户,305个人口,对本组的143.5亩土地,进行统一确权确股不确地的做法,受到本组村民的一致赞成。(作者单位:邵武市沿山镇三农服务中心)